导航 搜索

酷暑选购二手车 “晒”出原车隐患更直观

  酷暑季节选购二手车,可借助天气因素,通过感受原车空调、观察尾气颜色等方法,更直观地分辨出车况。漫画黄敬

  户外强烈的紫外线,使人们购车热情大减,价格上的优惠,似乎难燃人们购车欲望。期待车市迅速回暖并不现实,不过,记者注意到近期各大交易市场的客流量,比前段时间还是略有增加。

  业内专家表示,不同季节,选车有不同的针对性。比如,选择雨天挑车,可以比平时更能考验原车雨刮、轮胎、制动系统及电子器件的优劣,而在酷暑季节下选车,也可以借助天气因素,通过感受原车空调、观察尾气颜色、倾听发动机噪音,更直观地分辨出车况。

  关键词:

  发动机线路

  最近,一辆小轿车在岗顶自燃,一度引致交通瘫痪。对此,不少车主表示,原车改装不当或者车龄过老保养不善,才会导致此类意外。无可否认,这两种情况都会增加“自燃”的几率。但很多发生过自燃的车辆,车龄不过三四年,而且也没有改装过。因此,做好日常的保养工作至关重要。尤其在天气炎热的时候购车,对于那些上牌年份较长或者经过改装的车辆时,它的“即时发病率”无疑更高。

  在打开引擎盖检查发动机舱时,要特别留意它线束之间有无破损及发动机舱表面是否存在漏油现象。在购车后,最好做好对发动机舱线路的定期清洗养护。如果原车保养不善,车辆线路出现老化,大电流大负荷的用电设备线路磨损线芯外露或搭铁短路,可能会引致起火。即使是使用年份不超过三年的车辆,如果发现发动机线路粘满泥沙油污,容易导致老化龟裂而漏电,在这段高温天气下会更危险。

  目前用品市场上有一种发动机线路养护新品,能够起到防止自燃的作用。但这种产品主要针对车辆线路老化、酸雨使汽车线路接头氧化等,它主要是使发动机周边线路、接头、电瓶桩头等线路部件上面形成一层绝缘保护膜。但对于那些年份太长的二手车,它的作用就大打折扣了。

  潜在护理费用:如果购买的车辆做一次发动机线路养护,费用在200元左右。

  关键词:

  空调制冷

  人们在夏天根本离不开空调。在车内狭窄的空间,空调制冷效果好坏,更是构成“乘坐舒适感”最主要的条件。若在天气比较清凉的季节,人们往往难以感受空调的真正制冷效果。试车过程中,即使原车空调制冷乏力,在天气较凉时也会给人制冷正常的感觉。而目前面临的酷暑天气,只要启动原车空调,在路面上行驶十来分钟,原车空调究竟是制冷正常,还是徒有送风功能,马上可以分出高下。

  潜在护理费用:如果是空调压缩机的问题,费用比较昂贵,需要几百元,若只是空调制冷剂需要添加,一般只需几十元。

  关键词:

  尾烟颜色

  夏季,人们会发现一些“亚健康”状态的车辆排气管冒出蓝烟,这是因为原本负责润滑的机油通过发动机部件间隙窜入燃烧室参与燃烧,燃烧不充分的机油排出车外时,就产生了蓝烟。随着气温升高,在高温高转速的运转条件下,更容易产生积碳和油泥等有害物质,如果不能及时清理任其堆积,则可能会造成汽缸内壁划伤、活塞密封不良或气门处严重磨损,导致间隙产生。

  因此,此时出手购车,可以留意车辆在尾气方面的表现。一旦发现自己心仪的车辆排烟颜色异常,就应该及时同车行协商解决方案。

  潜在护理费用:为车辆“洗”一次肠胃,费用在几百元左右。

  关键词:

  发动机噪音

  比起其它季节,夏天到来后,发动机噪音会愈加严重。一方面,这与车主驾车心情烦躁有关,另一方面,高温的工作环境会使润滑油更易氧化、粘稠,附着物与杂质在发动机内形成积碳、油泥,也会使发动机发生异响。在选择二手车时,如果启动车辆倾听发动机的响声时,会比平时更容易听到异响,一旦发现车辆有异响,很可能是原车发动机内的积碳未清。

  因此,购车之后,需要及时选择清洁性能好的润滑油,及时清除原有的油泥积碳,让发动机得到全面清洁。此时,不妨选择市场上那些清洁力大大优于普通矿物油的润滑油产品,这类产品能够有效分散引擎内部堆积的有害油泥和积碳,同时,在引擎运转过程中,能有效阻止新的油泥、沉积物再次粘结堆积,从而使引擎在运转的过程中受到的磨损减半。

  潜在护理费用:若购买到的车辆发动机积碳油泥严重,进行一次护理,花费100-200元左右。

  关键词:

  水箱

  天气炎热,出行时不仅自己要防晒避暑,爱车也要防止缺水开锅。毕竟,在高温天气下,水箱如果严重缺水,车主购车后能否顺利回到家,还是一个疑问。特别是那些经济型车,通过检查水箱水量是否充足外,水箱内含污垢量,也看得出原车主对车辆的保养程度,如果习惯于经常往水箱加自来水或者矿泉水,也会增加水箱含污垢的概率,增加了水箱开锅的可能性。

  在对车辆进行试驾时,若发现车辆加速无力,打开发动机舱盖,还感到热气上升,并伴有蒸汽冒出,遇到这种情况就要留意车辆是否开锅。

  通常,在仪表台位置,会有一个水温刻度的仪表供驾驶者观察。在正常温度时,指针指示在红色标线以下的部位。相比之下,二十多万元以上的车型,如果原车只有水箱液面报警灯或水温警示灯提示,一旦它亮起来,就表示水箱冷却液面高度不够或水温已到临界点,应及时补充冷却液,并建议仔细检查车辆是否出现泄露。同时,也可以通过原车水箱附近的副水箱观察原车水量是否充足。购车之后,也可以选择一种冷却液增强剂,加注到水箱中,它主要起到避免发动机过热的作用。

  潜在护理费用:通常在一百元以下。

相关资讯

购买二手货车“六看”,掌握这些技巧可省事

购买二手货车需要注意什么

购买二手皮卡车注意哪些事项

二手小货车的使用注意事项

盘点国内有名的两个二手货车交易市场